Говорите по-осетински: сайт для интересующихся осетинским языком

Осетинский форум | Осетинская Википедия | Осетинские словари


Поиск по словарю:

Дæ фиддæлти кадгин æвзаг
Зонæ, нæртон байзæддаг!




За помощью в Москве обращайтесь в медицинский диагностический центр на улице Марашал Тимошенко. Амбулаторная и стационарная помощь, все виды анализов.

Всеволод Фёдорович Миллер

Осетинские этюды. Послесловие к изданию 1992 года

Всеволод Федорович Миллер (1848—1913) — выдающийся русский ученый, фольклорист и языковед, этнограф и археолог. Он известен как глава «исторической школы» в фольклористике, видный организатор науки и востоковедного образования в России.

В. Ф. Миллер родился в Москве, в семье известного поэта-переводчика. В 1870 году он окончил Московский университет, где в 1884 году стал профессором. С 1911 года он — академик Петербургской Академии наук.

Интерес к индоиранской (арийской) ветви индоевропейской языковой семьи привел В. Ф. Миллера к изучению языка и культуры осетин, прямых потомков европейских скифо-сарматских (аланских) племён. В ходе пяти поездок в Осетию (в 1879, 1880, 1881, 1883 и 1886 гг.) он основательно изучает язык, быт и верования народа, записывает фольклор. Тогда же В. Ф. Миллер поставил перед собой обширную программу: «...мы предполагаем, — писал он, — издать ряд материалов и исследований, имеющих целью изучения языка осетин, их эпических сказаний, религиозных воззрений и их прошлого... Какая судьба загнала осетин в нынешние места их поселения, какие сведения сохранились о них в исторических документах, каков склад их жизни, каковы их религиозные воззрения, какое место занимает их язык в группе иранских языков, каков современный его строй, на какие наречия он распадается, каковы произведения осетинской поэзии — вот вопросы, которые занимали нас в наших занятиях и на которые мы по возможности старались дать ответ».

Эти вопросы были блестяще решены В. Ф. Миллером в его знаменитых «Осетинских этюдах», занимающих особое место в науке об осетинах. Первая часть этого труда (М., 1881) содержит фольклорные тексты с русским переводом и комментариями. Вторая часть (М., 1882) включает фонетику и грамматику осетинского языка, а также исследования религиозных воззрений осетин. В третьей части (М., 1887) изложены результаты историко-этнографических изысканий автора. Наиболее важные вопросы, рассмотренные в третьем выпуске, — происхождение, древняя и средневековая история осетин. В ходе работ над вопросами истории Всеволод Федорович стремился по возможности заполнить возникавшие проблемы («белые пятна») данными лингвистики, нумизматики, топонимии и т. д., пытаясь извлечь из них хотя бы «долю подлинной исторической истины».

Исследования В. Ф. Миллера получили широкий общественный резонанс в Осетии, стали мощным импульсом развития культуры и образования. Немалую роль сыграло в этом личное обаяние ученого. Его труды по осетиноведению стали достоянием мировой науки и вызвали всеобщий интерес.

Осетия питала к ученому великую любовь. «Осетинский народ еще при жизни готов ставить ему памятник, так как он всего более содействовал пробуждению его самосознания», — писал М. М. Ковалевский, и эти слова не являются преувеличением.

Переиздание трудов более чем столетней давности — не просто дань уважения к памяти великого ученого. Работы академика В. Ф. Миллера остаются настольными книгами широкого круга работников культуры. Ими будут пользоваться все те, кого интересуют проблемы народоведения в самом широком смысле этого слова.

Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований

Все три части «Осетинских этюдов» в электронном виде

См. также работу Вс. Миллера «Язык осетин» (издана на немецком языке в 1903 году, русский перевод 1962 года)..