Очень интересные комментарии! У меня есть еще ряд мыслей:
Цитата:
В городе днем бывает огромное количество жителей прилегающих территорий, в том числе и сел, вечером они уезжают обратно. Люди едут на работу, на учебу, по делам, за покупками, за развлечениями и т.д. Они и создают днем какое то присутствие в фоне города осетинского.
Да, я тоже пришел к этому выводу, так что эта тенденция к сожалению носит ээкстенсивный характер, т.е. за счет миграции еще осетиноговорящего населения в город, но не интенсивный, т.е. подъем национального самосознания, рост числа осетиноговорящих за счет раннее не говорящие и собстенно демографии!
Цитата:
Села сейчас - это город лет двадцать, пятнадцать лет назад - и оплотом языка и культуры их можно назвать с большой натяжкой.
С этим я пожлауй не согласшусь, опять же по моим наблюдениям, разговорам с родственниками. В селах еще сохраняется патриархальность, все те нормы, которыми характеризуется традиционное общество, пусть в размешанном виде, не системно, но сохраняются, не маргинализируются, например: собственно язык, на пока еще говорят в селе от мала до велика, идет передача от поколения к поколению (сколько раз показывали сельских осетинских детей - они свободно изъяснялись на родном языке, иры лапуттае), ценность института брака, наши девушки стремятся скорее выйти замуж, родители также подталкивают, национальное сватовство, осетинские свадьбы, платье, и т.д., блуд, половая распущенность, короче добрачные отношения, сожительство еще не стал нормой в селах, это все еще худинаег, во Владике это уже норма, т.е. когда в старших классах уже вовсю возникают отнюдь не платонические отношения, (хотя даже во Владике я знаю семьи, где родители запрещают дочерям с кем-то встречаться до брака), парни в селах занимаются массово спортом, могут любому дать отпор, владикавказские интеллигентики мало уже напоминают осетин, демография, в сельских семьях все-таки детей больше.