Похоже, что
В. Абаев откопал интересные этимологические ориентировки.
Галуан, как крепкая ограда весьма точно гармонирует с местом для содержания
быков –
галтæ. Вероятно,
быки в некоторое время считались самой ценной домашней живностью. Они могли быт тягловой скотиной и обеспечивали разведение крупного рогатого скота - мясо, молоко и прочее. Надо было охранять быков не только от воров, но и от самых себя. Этих мощных животных не могли удержать жидкие ограды. Но там где крепкая экономическая база, там и добротные строения. Возможно поэтому произошла миграция слова галуан в понятие добротные строения. Эту двойственность подметил и В.
Абаев.
И здесь особо примечательно появление слова
Код:
kala.
Не отсюда ли рождение слова
калак –
город. Здесь напрашивается некоторое искаженное заимствование осетинского слова
къала –
олова. Легче сказать
кала, чем
къала. Не лишним будет обратиться к свойствам
олова –
къала. Вот несколько ссылок.
-« Олово принадлежит к наиболее распространенным в современной промышленности элементам, хотя в чистом виде оно употребляется сравнительно редко. Его значение в промышленности определяется способностью к образованию сплавов с другими элементами, химической стойкостью против воздействия органических кислот, низкой температурой плавления, а также способностью к смачиванию других металлов. Очень широкое использование олова в самых различных отраслях промышленности делает его одним из важнейших стратегических металлов.
Как уже указывалось, еще в древнейшие времена олово широко использовалось в виде сплавов с медью – бронзы, первоначально употреблявшейся в качестве материала для самых разнообразных
поделок.
В дальнейшем бронза в производстве оружия и инструментов была вытеснена железом и сохранила свое первенствующее значение лишь при изготовлении предметов, требующих материала, обладающего весьма высокими литейными качествами,- пушек, колоколов, различных украшений и т. д.»
- «Олово начали применять, вероятно, еще во времена Гомера и Моисея.».
- «Олово – один из немногих металлов, известных человеку еще с доисторических времен. Олово и медь были открыты раньше железа, а сплав их, бронза, – это, по-видимому, самый первый «искусственный» материал, первый материал, приготовленный человеком.
Результаты археологических раскопок позволяют считать, что еще за пять тысячелетий до нашей эры люди умели выплавлять и само олово. Известно, что древние египтяне олово для производства бронзы возили из Персии.»
Теперь вернемся к слову
калак -
город. Высока вероятность наличия в городах
Скифии производства
олова. В военном деле, разве он могли обойтись без этого
стратегического материала? Нет противоречия между осетинскими словами город, как
сахар и как
калак. Первое понятие было внутренне осетинским, жившим на территории современного Иристона. Они не кочевали. Не не ходили в дальние походы, за исключением Нартов. Походный образ жизни вели Скифы, Сарматы и частично киммерийцы - ветвь от современных кударцев, ранее названных Скифами - Джимар. Оседлые осетины на территории исторической прародины – Иристон жили своей жизнью и не бродили по миру. Эту прародину Скифы и Сарматы ревниво опекали и охраняли. Именно по этому народ, проживавший на Северных подступах за Элхотовскими воротами назвали
Кæсæг –
смотрящие. Но это уже другая тема.