Помещаю сюда все что есть в грамматике Багаева об отрицании.
Николай Багаев «Современный осетинский язык», том 2, стр. 74–79 ПОНЯТИЕ ОБ УТВЕРДИТЕЛЬНЫХ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ <…> § 126. Отрицательным называется предложение, в котором то, о чем говорится в предложении, не утверждается, а отрицается. Например: Уалдзæг нæма ралæууыдис. Адæм сæ уалдзыгон куыстытæм нæма бавнæлдтой. «Весна еще не наступила. Люди еще не взялись за свои весенние работы». Кæмттæн сæ нæрджытæй нал хъуысынц хъарджытæ, нал кæуы сидзæр сыдæй (Нигер. Цæр) «Из теснин ущелий не слышен больше плач, не плачет больше сирота с голоду».
ВИДЫ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
§ 127. Отрицательные предложения по своему логико-грамматическому характеру делятся на: а) общеотрицательные, б) частноотрицательные, в) вопросительно-отрицательные, г) побудительно-отрицательные.
§ 128. 1. Общеотрицательным называется предложение, в котором то или иное явление, тот или иной факт отрицается полностью. Например: Æз цагъайраг нæ дæн, æз нæ хæссын къæлæт (Нигер. Æз цæгъайраг нæ дæн) «Я не раб, я не ношу ярмо». Ныссабыр хъæд... Æрмæст ма комы йæ зарынæй нæ банцад дон. Уый хуыссæгæй сæттын нæ комы, нæ хынцы уый æхсæв, уæд бон, нæ зоны ’лдар, нæ фиды хъалон, нæ йын ары тых, низ фыдгул (Нигер. Мулдар) «Утих лес... Только еще в ущелье не перестала петь река. Ее не сломает сон, не считается она ни с днем, ни с ночью, не знает алдара, не платит подати, не находит для нее враг ни сил, ни болезни»
§ 129. Отрицание в общеотрицательных предложениях может быть выражено не только отрицательными частицами нæ «не», нал «больше не», но и отрицательными местоимениями и отрицательными наречиями ничи, ницы, никæцы, ничиуал, ницыуал, никæцыуал, никуы, никæм, никæдæм, никæцæй, никуыд, никæд, ничердыгæй, ничердæм и др., а также отрицательными союзами нæ — нæ, нæдæр — нæдæр, нал — нал, налдæр — налдæр. При выражении в общеотрицательных предложениях отрицания при помощи местоимений и наречий при сказуемом-глаголе отрицательная частица не употребляется. Например: Знонрайсомæй нырмæ мæ дзыхы хойраджы мыггагæй ницы уыди (Коц. А. Фыдбылыз) «Со вчерашнего утра во рту у меня не было никакой пищи». Ничиуал æрхъуыды кодта, куыд рацыдис кæсгон æлдары фырт æд лæггадгæнджытæ æмæ куыд араст ис йæ хæдзармæ (Бар. Г. Бæстырæсугъд) «Никто больше не заметил, как вышел сын кабардинского алдара со слугами и как отправился домой». Никуы райхъуыстис ныхас ханæй, æмæ æгас адæмæй зонæг ничи уыдис ханы зæрдæйы хъæрзын (Бар. Г. Тауыче) «Никогда от хана не слышали слова, и из всего народа никто не слышал стона сердца хана». Рагæй æрæгмæ никуы мæм бабæллыд бирæгъ хæстæгмæ (Къоста. Бирæгъ æмæ хърихъупп) «Никогда волк не польстился на меня». Мах ардыгæй никуыдæм цæуæм «Мы отсюда никуда не идем».
§ 130. При выражении отрицания отрицательными союзами, если сказуемое-глагол ставится между однородными членами с отрицаниями или после однородных членов, что бывает реже, то при нем (сказуемом) отрицания не бывает. Например: Мах нæдæр чингуытæ балхæдтам, нæдæр тетрæдтæ «Мы не купили ни книг, ни тетрадей». Колхозонтæ нæдæр хъæды уыдысты, нæдæр быдыры «Колхозники не были ни в поле, ни в лесу». Скъоладзаутæ экскурсийы нæдæр быдыры, нæдæр хъæды уыдысты «Учащиеся не были на экскурсии ни в поле, ни в лесу». Если же сказуемое предшествует однородным членам с отрицательными союзами, то при нем ставится отрицательная частица нæ, нал. Например: Мит нал уыдис налдæр адæгты, налдæр æрхыты «Снега не было больше ни в оврагах, ни в балках». Мах нал бахаудыстæм налдæр киномæ, налдæр театрмæ «Мы больше не попали ни в кино, ни в театр». Куыд загътам, афтæмæй роман мыхуыргонд не ’рцыд нæдæр иронау, нæдæр уырыссагау (Дж. Н. Коцойты Арсен) «Как сказали (мы) выше, роман не был напечатан ни на русском; ни на осетинском языке».
§ 131. При наличии в предложении нескольких однородных сказуемых одно или больше из них могут быть отрицательными. Например: Батырбег галстук абæттынмæ дæсны, уыди, фæлæ ацы хатт нал арæхсти, ныр дæр ма йæ баст нæма фæци (Коц. А. Фыдбылыз) «Батырбек был мастером завязывать галстук, но на этот раз у него не получалось, даже сейчас еще не завязал его».
§ 132. Для усиления отрицания в начале предложения могут употребляться отрицательные частицы нæ, нæй (без повторения или с повторением): Нæ, уый раст нæ уыдзæнис «Нет, это будет неправильно». Нæй, нæй, афтæ кусæн нæй «Нет, нет, так работать нельзя».
§ 133. Частноотрицательным называется предложение, в котором при отрицании одного факта утверждается другой, причем то, что утверждается, противопоставляется тому, что отрицается. Например: Скъоладзау чиныг нæ, фæлæ тетрад балхæдта «Ученик купил не книгу, а тетрадь». Уыцы хабар мын Хадзыбатыр нæ, фæлæ Габо дзырдта «Ту новость говорил мне. не Хадзыбатыр, а Габо». Колхозонтæ быдыры нæ, фæлæ хъæды куыстой «Колхозники работали не в поле, а в лесу».
§ 134. В частноотрицательном предложении может отрицаться любой член предложения, кроме сказуемого-глагола, и, хотя отрицание может стоять при сказуемом-глаголе, отрицается не сказуемое-глагол, а другой член предложения. Так, например, предложении Уый хъæды къæрныхтæ нæ бадынц, йе сугдзау не ’ндзары, мыййаг, — цæхæрцæст фæсивæд æд уадындз сæрибар агурынц сæ фаг (Нигер. Мулдар) «То не воры сидят в лесу или не дровосек разводит костер, — искроглазая молодежь со свирелью ищет свободы (вдосталь)» утверждается тот факт, что не воры сидят в лесу, и не дровосек разводит костер, а что молодежь ищет себе свободу. В предложении Нæ, Тедо, уый Гарсеван нæ уыди, фæлæ йæ фыд Росеб уыди (Коц. А. Цуанонтæ) «Нет, Тедо, то не Гарсеван был, а был его отец Росеб» в первой части уый Гарсеван нæ уыди отрицается утверждение Тедо, что Гарсеван был в России и гостил у царя, а во второй — фæлæ йæ фыд Росеб уыди — утверждается, что в России был отец Гарсевана Росеб. Частицей нæ в первом предложении выражено несогласие Симона с утверждением Тедо (действующие лица рассказа А. Коцоева «Цуанонтæ») о том, что однажды был в России и гостил у царя Гарсеван.
§ 135. В частноотрицательном предложении бывает парный союз нæ (нал) — фæлæ, из которого противительный союз фæлæ может быть опущен, но тогда противопоставление, заключающее в себе утверждение, выражается интонацией, причем сказуемое-глагол может быть повторен, но может и не повториться. Например: Скъоладзаутæн чингуытæ нæ, тетрæдтæ байуæрстой «Ученикам не книги, а тетради раздали». Колхозонтæ быдыры нæ уыдысты, хъæды уыдысты «Колхозники были не в поле, (а) в лесу были». Ныр иунæгæй хъыг нал кæндзæн (Батырбег), йæ рæстæг дзæбæх арвитдзæн (Коц. А. Фыдбылыз) «Теперь одиноким не будет больше скучать (Батырбек), время свое проведет хорошо». Если отрицание нæ в частноотрицательном предложении бывает не при глаголе-сказуемом, то сказуемое-глагол обычно предшествует отрицаемому и утверждаемому фактам, например Колхозонтæ уыдысты быдыры нæ, фæлæ хъæды. Скъоладзаутæн байцæрстой чингуытæ нæ, фæлæ тетрæдтæ.
§ 136. Отрицательные по конструкции предложения-ответы, произнесенные определенной интонацией, могут выражать не отрицательность, а утвердительность, т. е. отрицательные предложения могут быть по значению утвердительными. Так, на вопрос Абон æмбырды нæ уыдзынæ? «Сегодня не будешь на собрании?» может последовать ответ: О, нæ уыдзынæн! или Бæгуы (уæдæ) нæ уыдзынæн! «Да, не буду!», т. е. «буду», а также Цæуылнæ (куыннæ) уыдзынæн! «Почему (как) не буду!», т. е. «буду». Отрицательные по конструкции предложения могут иметь утвердительное значение и тогда, когда они не являются ответами на вопросы. Так, например, в предложении Иу æмæ дыууæ хатты нæ цыди ныхас, Тменыхъæуы суартæ адæмы æнæниздзинады хос цæмæй уой, цый тыххæй (Бæд. Хъ. Гæналдоны былтыл) «Не один и не два раза шел разговор о том, чтобы минеральные источники Тменикау стали средством здоровья народа» подчеркивается мысль о том, что много раз шел разговор о том, чтобы минеральные источники Тменикау стали средством здоровья народа.
§ 137. Утвердительные предложения ответы с частицами о, бæгуы «да», наоборот, будучи произнесены определенной интонацией (интонацией недовольства), могут выражать отрицание факта, заключенного в вопросе. Например: Æндæрæбон чингуытæ балхæдтай? — О, (бæгуы), балхæдтон, æмæ мын æхца кæм уыди? «Позавчера книги купил (ты)? — Да, купил, откуда у меня деньги?» Æмбырды ныхас нæ кодтай? — Куыннæ, кодтон, æмæ мын чи лæвæрдта ныхасы бар?! «На собрании (ты) не выступал? — Как же, выступал, а кто мне давал слово?!»
§ 138. Вопросительно-отрицательным называется предложение, заключающее в себе вопрос. По характеру ожидаемых на вопросительно-отрицательные предложения ответов и по конструкции они могут быть нескольких видов: а) вопросительно-отрицательные предложения, выражающие своей вопросительной формой отрицание того, что в них спрашивается, хотя ответы на них могут быть и утвердительные. Например: Адæм абон быдыры нæ кусынц? (Нæ кусынц; кусынц) «Народ сегодня не работает в поле? (Не работает, работает)». Чи нæ уыдис знон æмбырды? (Æмбырды нæ уыди Темырболат) «Кто не был вчера на собрании? (На собрании не был Темирболат)». Габо фабрикæйы нал кусы? (Нал кусы; кусы) «Габо на фабрике больше не работает? (Не работает; работает)»; б) вопросительно-отрицательные предложения, требующие подтверждения факта, о котором спрашивается, например: Быдырмæ ничи (ничиуал) ацыдис, нæ? «В поле никто (никто больше) не поехал, нет?» Ды Мæскуыйы никуы (никуыуал) уыдтæ, нæ? «Ты в Москве никогда (никогда больше) не был, нет?» Æмæ нæ ныууазал (лывзæ), нæ, нана? — афарста Валя. — Нæ, мæ бон, нæ. Нырма йæ ныртæккæ райстон уæлартæй (Мамс. Д. Адæм адæм сты) «А не остыл ли (соус), нет, бабушка? — спросила Валя.— Нет, моя милая, нет. Только сейчас сняла (я) его с огня»; в) вопросительно-отрицательные предложения, требующие выражения причины, повода отрицательного факта, выраженного в вопросе, например: Абон ды скъолайы цæуылнæ уыдтæ? «Сегодня ты в школе почему не был?» Батырадз æмбырди иæуылнæ радзырдта? «Батрадз на собрании почему не выступил?» Аслæнбег дын чиныг куыннæ (куыд нæ) радта? «Как тебе Асланбек не дал книгу?»; г) вопросительно-отрицательные предложения, предполагающие запрещение или разрешение на выполнение чего-либо, например: Чиныг ма балхæнон? «Книгу мне не покупать?» Скъоламæ ма ацæуон? «В школу мне не ходить?» Быдырмæ мачи ацæуа? «В поле никому не ехать?» Сымахмæ макуыуал бацæуон? «К зам мне больше никогда не заходить?»; д) вопросительно-отрицательные предложения, выражающие долженствование, например: Чингуытæ æлхæнынмæ æз хъуамæ ма ацыдаин? «Покупать книги не я разве должен был пойти?» Сымах хъуамæ макуыуал ацæуат быдырмæ? «Вы никогда больше не должны пойти в поле?» Ды хъуамæ мацы дзырдтаис? «Ты ничего не должен был говорить?» Как видно из приведенных примеров, в первом виде вопросительно-отрицательных предложений отрицательности может быть выражена либо частицами нæ, нал, либо отрицательным местоимением и отрицательным наречием, во втором — отрицательными частицами нæ, нал, а также отрицательными местоимениями и наречиями, причем во всех случаях вопросительное предложение заканчивается отрицательной частицей нæ; в третьем виде вопросительно-отрицательных предложений отрицательность выражается вопросительными частицами цæуылнæ (цæуыннæ) (в туальском и юго-осетинских говорах ценнæ, цæмæннæ) и куыннæ (куыд нæ); в четвертом и пятом видах — отрицательными частицами ма, мауал и отрицательными местоимениями и наречиями типа мачи, мацы, макæцы, макæм, макæд, макæцæй, макуыд и т. п. с глаголами-сказуемыми в форме желательного и сослагательного наклонений, причем для пятого вида с частицей хъуамæ. Эти последние отрицательные предложения могут заканчиваться отрицательной частицей ма, например: Быдырмæ мачиуал ацæуа, ма? Чиныг мауал балхæнон, ма? Быдырмæ хъуамæ мачи ацыдаид, ма? и т. д.
§ 139. Утвердительные по своему строению вопросительные предложения риторического характера по значению могут быть отрицательными. Например: в предложении Дзырды бар кæй уадзы, кæй фæрсы фæндæй? (Къоста. Чи дæ?) «Кому дает право слова, у кого спрашивает согласие?», являющемся по структуре утвердительно-вопросительным предложением, автор хочет сказать, что отец девушки не дает никому права сказать слово, ни с кем не считается. В предложении Фсатийæ зæронддæр дауджытæм кæм и? (Къоста. Фсати) «Более старого, чем Фсати, гдб найти у дауагов? (т. е. небожителей)», являющемся также по строению утвердительным, выражена мысль, что у дауагов (небожителей) нет старше Фсати (покровителя зверей).
§ 140. Побудительно-отрицательные предложения выражают запрещение, пожелание. Конструктивно они отличаются тем, что отрицание в них бывает выражено отрицательными частицами ма, мауал, отрицательными местоимениями и наречиями типа мачи, мацы, макæцы, макæд, макæм, макæцæй, макуыдæм, мачердæм, мачердыгæй и т. п., а также отрицательными союзами ма — ма, мадæр — мадæр, мауал — мауал, мауалдæр — мауалдæр при глаголе-сказуемом, выраженном повелительным наклонением или формами сослагательного и желательного наклонений, близкими по значению к повелительному наклонению. (См. Современный осетинский литературный язык, ч. I, стр. 306–308), например Бирæ ма дзур! «Не говори много!» Де ’мбæлтты ма ’фхæр «Не оскорбляй своих товарищей!» Мауал бадут дзæгъæлы «Не сидите больше напрасно». Дзæгъæлы ма раст кæнæнт уыдон сæхи «Напрасно пусть не оправдывают они себя». Мачи райсæд хæс «Никто пусть не берет долг». Мауал ацыдаис цæхæуадонмæ «Не ходил бы (ты) больше в огород». Макуыуал бакæнут афтæ «Никогда больше так не поступайте». Макуыуал бацыдаис ды уырдæм «Никогда бы ты больше не ходил туда». Мæ чиныг мын макæмæн раттай: мæхи хъæудзæн «Чтобы не дал (ты) никому мою книгу, мне самому нужна будет». Макуы мын амæлай ды «Не умереть бы тебе никогда». Макуы мацы фенай, кæд æрра нæ дæ «Не видеть бы тебе никогда ничего, ведь ты не сумасшедший».
§ 141. В побудительно-отрицательных предложениях отрицательные частицы ма, мауал, а также отрицательные местоимения и наречия могут повториться после сказуемого-глагола, например: Ма бад, ма «Не сиди, не». Мауал дзурут, мауал «Не говорите больше, не». Макуыуал æрбацу, ма «Никогда больше не приходи, не». Макуыуал æрбацу, макуыуал «Никогда больше не приходи, никогда». Мацыуал фысс, ма «Ничего больше не пиши, не».
§ 142. В отрицательных предложениях с отрицательными местоимениями и наречиями могут быть по два и более отрицательных слова — местоимений или наречий, или тех и других. Например: Махæй ничи ницы загъта «Из нас никто ничего не сказал». Мах никæд никæцæй райстам писмо «Мы никогда ниоткуда не получали письма». Махæн никуы ничи ницы загъта «Нам никогда никто ничего не говорил». Макуы мацы бакæн «Нигде ничего не натвори».
Таким образом, отрицательные предложения как по своему значению, так и по конструктивным особенностям представляют собой довольно разнообразную картину.
|