Понимаю, что данная информация явно не вписывается в очень Важную тематику данного форума. И все же, дабы сохранить здоровье, хотелось бы обратиться к Администратору форума, далее, на его усмотрение. На жизнь человека, ежедневно влияет масса всевозможных обстоятельств, неучтивость которых влечет конечно же различные последствия связанные прежде всего с ухудшением здоровья..Убедительная просьба к Администратору данного форума, не удалять данное сообщение в виду его более чем очевидной Важности. Данная надо признать жизненно важная информация, поможет ориентироваться в мире пищевой продукции (с которой неразрывно связан человек), некоторые виды которой, как показывают научные исследования в данной связи - способствуют возникновению Онкологических заболеваний и не только.. Особенно печально, когда от не информированности и порой невежества родителей страдают именно дети..Coca Cola — яд XXI го века 26 февраля 2011http://www.youtube.com/watch?v=lq3_EWsL ... r_embedded
Food The Ultimate Secret Exposed - PT 1 of 2.avihttp://www.youtube.com/watch?v=JUyBz5Lq ... r_embeddedЦитата:
ГМО угрожает бесплодием16:15 / 15.04.2010 Екатерина Рубцова
Российские ученые доказали наличие рисков негативного влияния ГМ-кормов на здоровье лабораторных животных. Такие заявления были сделаны в среду, 14 апреля, в ходе пресс-конференции Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ).
У животных, употреблявших в пищу ГМО, было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения.
Основным негативным фактом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, является "запрет на размножение", вследствие которого не удалось получить третьего поколения особей.
"Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных эффектах влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМ-компонентов в пищу лабораторных животных, - говорит президент ОАГБ Александр Баранов. – Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям".
Директор ОАГБ Елена Шаройкина отметила, что в недавно подписанной президентом России "Доктрине продовольственной безопасности" указано на необходимость "исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений". При этом Шаройкина констатировала, что в российских регионах недостаточная техническая оснащенность и не развита система контроля за распространением ГМО, отсутствует исчерпывающая законодательная база и государственная поддержка научных исследований в области биологической безопасности.
"Наличие в "Доктрине продовольственной безопасности" отдельно прописанных мер по регулированию ГМО свидетельствует о понимании необходимости решения этого вопроса, – считает Шаройкина. – ОАГБ готова предоставить федеральным властям научную и общественную поддержку при формировании государственной политики в области ГМО, а также осуществить ряд конкретных прикладных разработок для обеспечения реализации мер, заложенных в доктрину".
Напомним, что исследование было проведено специалистами ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭиЭ) РАН в период 2008-2010 годов.
Источник:
http://www.dni.ru/society/2010/4/15/189801.html Опасная едаhttp://rutube.ru/video/41296f445ff9d198 ... a05690fc0/Цитата:
Аспартам нейротоксическое: Coca Cola, Pepsi, Нутра Сладкий Sued в КалифорнииИскусственный подсластитель аспартам, первоначально сделали и заставили на рынке, корпорация Monsanto, является нейротоксин и наносит ущерб здоровью людей, утверждают три отдельных исков, поданных в разных странах в Калифорнии. Ответчиками в иске включают Coca-Cola, PepsiCo, Bayer Corp, компания Dannon, Уильям Ригли младший компании ConAgra Foods, Wyeth, Inc NutraSweet компании и корпорации Altria (материнская компания Kraft Foods и Philip Morris ) и Wal-Mart.
Необъяснимая эпидемия внезапной сердечной смерти в США может быть связано с широким применением подсластителя в "свет" безалкогольные напитки, йогурты, жевательная резинка и хлебобулочных изделий для диабетиков. FDA имеет обвинил эфедры , трава, за гибель нескольких знаменитостей спорта, что на самом деле может быть аспартам связаны между собой.
Источник:
http://translate.google.ru/translate?hl ... fornia.htm Цитата:
Бесплодие, Деградация и Мутация
ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК
15.04.2010
Таковы возможные последствия употребления в пищу генетически модифицированных продуктов
Вчера специалисты Общенациональной ассоциации генетической безопасности представили результаты исследования по изучению влияния корма, содержащего генномодифицированные организмы, на млекопитающих.
Исследование было проведено ассоциацией совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в 2008—2010 годах на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла. В ходе него животные получали в пищу негенномодифицированную сою, а также корма, содержащие ГМ-сою.
В качестве образца с ГМО исследователи использовали соевый шрот, содержащий сою линии 40-3-2, входящую в список разрешенных сортов сои. Образцы были присланы из Краснодара, куда попали из Прибалтики. Эта разновидность сои была выбрана потому, что широко используется в России для откорма птицы, свиней и других сельскохозяйственных животных и разрешена в РФ в качестве пищевого продукта.
По словам координатора исследования доктора биологических наук, заместителя директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Алексея Сурова, у хомяков, вскормленных ГМ-соей, уже во втором поколении было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения.
«Бесплодие в третьем поколении животных, выращенных на ГМО, говорит о том, что природа ставит крест на этих особях и не разрешает им размножаться. Это значит, что ГМ-еда ведет к эволюционному тупику, к деградации видов», — считает президент ассоциации Александр Баранов.
Тест принес и другой сюрприз. «Не хотим сеять панику, но, изучая хомяков из третьего поколения, помет которых удалось получить с большим трудом, мы обнаружили, что у них в ротовой полости растут волосы. Мы пока осторожно озвучиваем эти данные и воспринимаем оволосение ротовой полости как феномен, но такой факт имеет место быть», — рассказывают в ассоциации.
По словам Александра Баранова, ученые пока не могут определить механизмы, которые запускают разрушительную программу ГМО. «Так что нейтрализовать эффекты потребления ГМО можно только одним способом — отказаться от дальнейшего употребления ГМ-продуктов», — резюмирует он.
http://www.rbcdaily.ru/2010/04/15/cnews/471804 Кабмин позволил вдевятеро больше ГМО в продуктахКабмин увеличил уровень содержания ГМО в продуктах для обязательной их маркировки с 0,1% до 0,9%
Кабинет Министров увеличил уровень содержания генетически модифицированных организмов в продуктах питания для их обязательной маркировки с 0,1% до 0,9%.
Об этом говорится в сообщении Всеукраинской экологической лиги со ссылкой на принятие соответствующего решения Кабмином 1 июля.
Так, в соответствии со стандартами, принятыми в Европейском Союзе, правительство повысило до 0,9% уровень содержания ГМО для маркировки пищевой продукции, которая содержит генетически модифицированные организмы или произведена с использованием генетически модифицированных организмов.
В то же время Кабмин не поддержал ранее внесенное предложение о переносе срока начала маркировки такой продукции с 1 июля 2009 года на 1 января 2010 года, пишут «Українські новини».
Напомним, в мае Кабмин принял постановление, согласно которому с 1 июля вводится обязательная маркировка продуктов с наличием генетически модифицированных организмов.
Принятым в мае постановлением устанавливалось, что маркировке подлежат пищевые продукты с содержанием ГМО более 0,1%.
Источник:
http://obozrevatel.com/news/2009/7/2/310637.htmС ГМО снимают маску
C 1 июля продукты-«мутанты» вы будете знать в лицо.
Фото с сайта VisualPhotos
Пожалуй, только малые дети не знают еще, что обозначает аббревиатура ГМО: тема генно-модифицированных организмов активно муссируется в прессе уже несколько лет. И вот очередной повод вспомнить о «мутантах»: правительство огласило свое решение, согласно которому все производители должны с 1 июля обозначать на этикетках продуктов трансгенного происхождения информацию о том, что они содержат ГМО. А это значит, скоро покупатели будут иметь полную свободу выбора, какой продукт покупать — с «мутантами» или без них.
Как нам сообщил руководитель отдела связей с общественностью Госпотребстандарта Олег Хомин, специальной метки не будет, информацию о ГМ-компонентах можно будет увидеть там, где обычно указывается состав продукта — там будет написано «содержит генно-модифицированные организмы».
Чтобы узнать, как готовятся производители к этому нововведению, мы обзвонили 7 отечественных пищевых предприятий, продукция которых может потенциально содержать ГМО (см. «Где может быть ГМО): ООО «Три медведя» (пельмени), ООО «МПЗ «Алан» (колбасы), ЗАО «Геркулес» (пельмени), компанию «Чумак» (кетчупы, майонезы, консервация), Русановский мясокомбинат, Корпорацию «Техноком» (картофельное пюре, чипсы) и Кондитерскую корпорацию «Рошен». Представители этих предприятий дружно заявили, что не используют в своей продукции ГМО. Для пущей убедительности они добавляют, что требуют у поставщиков документы, свидетельствующие, что сырье, которое те предоставляют, «чистое». Следовательно, никаких новых меток они наносить не собираются. Более того, чтобы не порождать сомнений, первые три из перечисленных производителей якобы предпочитают сами проверять продукцию и уже не первый месяц маркируют ее «меткой» «без ГМО». Этот значок видно на лицевой или тыльной части упаковки. Кстати, у всех производителей он разный — единых требований к этикетке никто не предъявлял.
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ КОНТРОЛЯ. Конечно, хочется чтобы все производители были максимально честными перед потребителями. Но вряд ли большинство из них будет охотно афишировать неестественное происхождение своей продукции. К примеру, когда в Евросоюзе несколько лет назад ввели аналогичную маркировку, доля потребления продуктов с ГМО уменьшилась по сравнению с продуктами натурального происхождения. Следовательно, чтобы не терять клиентов, некоторые отечественные производители могут быть заинтересованы в сокрытии информации.
А скрывать есть что. По словам Владимира Семеновича, руководителя Научно-исследовательского центра испытаний продукции «Укрметртестстандарта», сейчас есть тенденция к увеличению доли «мутантов» на украинском рынке. «Например, 50% образцов зерен кукурузы, исследованных «Укрметртестстандартом» в последнее время, были трансгенными», — сообщил специалист. Поэтому возникает вопрос: как будут контролировать процесс маркировки. «Контролем за соответствием маркировки происхождению продукта будет заниматься Госпотребстандарт и местные управления по защите прав потребителей, — отвечает Владимир Семенович. — Механизм контроля — пробы с контрольных образцов продукции. Мощностей для проверки продуктов должно хватить. А если время покажет, что 4-х лабораторий недостаточно, будут открыты новые».
При нарушении соответствия содержания маркировке производители будут наказываться штрафами, а товар — изыматься из сети. Как сообщила нам руководитель НТЦ центра стандартизации Госпотребстандарта Людмила Кузьменко, штраф будет равен 25% от суммы реализации «проштрафившейся» продукции. Однако пункт о штрафах имеет «лазейку»: если производитель за 30 дней с момента обнаружения нарушения успеет внести коррективы в информацию на этикетках, штрафовать его не будут. Как объяснила специалист, эта мера принята в связи с кризисом: чтобы уменьшить возможную финансовую нагрузку на производителей, она будет действовать до 31 декабря 2010 года.
ГМО МОГУТ СОДЕРЖАТЬ:
кукуруза
попкорн
соя
кондитерские изделия
шоколад
хлеб
картофель
чипсы
вареная колбаса
сосиски
сардельки
пельмени
детское питание
йогурты
еда быстрого приготовления
соусы и приправы
помидоры
яблоки
виноград
бананы
папайя
салат
сыры
фабричные соки
Этот список продуктов предоставил эксперт Всеукраинской экологической лиги Алексей Сытник, подчеркнув, что это далеко не полный перечень, ведь одни только соевые компоненты сейчас используются в большом количестве наименований пищевых продуктов.
ТАК ВРЕДНЫ «МУТАНТЫ» ИЛИ НЕТ?
Весь «шум» насчет генетически модифицированных организмов связан с тем, что, начиная с середины 80-х годов прошлого века, когда трансгены были внедрены в массовое производство и допущены к употреблению, и до сих пор так и не выяснено, как они влияют на здоровье. «Каждый год появляются новые исследования различных трансгенных организмов, прежде всего ГМ-растений. Из них одна половина показывает, что они несут риск — могут вызывать аллергию, мутации, оказывать токсическое влияние на организм, нести угрозу экологическому равновесию и генофонду планеты, а вторая показывает, что никакого риска нет, — говорит кандидат биологических наук Алексей Сытник. — Опасными были не все подряд ГМО, а только некоторые, прежде всего — из сои, кукурузы и картофеля. Но и эти результаты следует рассматривать как условные, достоверно сказать о вреде или безвредности трансгенных продуктов можно будет только спустя многие годы, а может быть, десятилетия исследований».
Мы решили поинтересоваться у генетиков, наблюдают ли они учащение мутации генов человека за последнее время, когда так активно внедряются ГМО. «По моим наблюдениям, за последние 5 лет количество мутаций человеческого генома не участилось, — говорит Людмила Лившиц, завотделением геномики человека Института молекулярной биологии и генетики. — Вообще, наши гены крепче, чем многие думают. Это видно по тому, как повлияла на них радиация: количество мутаций сейчас, через 23 года после аварии на ЧАЭС, гораздо меньше, чем прогнозировали специалисты. Поэтому не думаю, что ГМО могут составлять нашим генам вообще какую-то бы ни было опасность. Скорее, в процессе селекции новых растений могут возникать новые белки, на которые человек может отвечать пищевой непереносимостью. Конечно же, последнее слово должно оставаться за доказательствами, полученными в ходе научных экспериментов, но исследовать влияние ГМО на здоровье чрезвычайно трудно: необходимы группы людей, которые бы на протяжении длительного периода употребляли одну и ту же трансгенную линию».
Итак, самый малый вред, который гипотетически может нанести употребление продуктов-«мутантов», — это пищевая непереносимость. А более серьезные последствия — это онкозаболевания и генетические мутации. И пока ученые выясняют, насколько эти риски реальны, у потребителей должен быть выбор: есть или не есть продукты с ГМО.
Источник:
http://www.segodnya.ua/health/14058914.htmlШведские учёные нашли в термически обработанной пище акриламид
Акриламид - канцерогенное вещество, содержащееся во многих жареных и печеных продуктах, может разрушить ДНК, вызвав в ней ряд мутаций, считают ученые калифорнийского Национального медицинского центра "Город надежды".В 2000 году шведские ученые обнаружили акриламид, часто использующийся для очистки воды и других промышленных потребностей, во многих жареных и печеных продуктах. Это открытие вызвало всемирный фурор.
По требованиям WHO, один литр питьевой воды должен содержать не более одного микрограмма акриламида. Согласно новым требованиям ЕС, действующим до конца 2003 года, допустимый предел концентрации снижен до 0,1 микрограмма.
Акриламид - это белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и, по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухолей в брюшной полости. Эти данные были получены в результате наблюдений над животными.
По классификации Управления по охране окружающей среды США (The US Environmental Protection Agency), акриламид входит в группу канцерогенов, последствия от контакта с которым оценивается как "средней степени тяжести".
с сайта WHO Международной Организации по Здравоохранению
Что такое акриламид?
Акриламид - химический продукт, который используется для изготовления полиакриламидовых материалов. Полиакриламиды применяют для обработки питьевой и сточной воды, где с помощью них удаляют различные загрязняющие частицы. Они применяются также для изготовления клея, бумаги и косметики. Материалы из полиакриламида содержат очень малые количества акриломида.
Акриламид используется также для сооружения оснований дамб и туннелей и образуется в некоторых пищевых продуктах при высокой температуре.
В чём заключается проблема?Акриламид известен как вещество, вызывающее рак у животных. Кроме того, акриламид в определённых дозах токсичен для нервной системы как животных, так и людей.
В апреле 2002 года Шведская Национальная Пищевая Организация (Swedish National Food Authority) заявила о присутствии повышенного уровня акриламида в определённых продуктах, приготовленных при высокой температуре. С тех пор акриламид был найден в ряде термически обработанных продуктов и в других странах, включая Нидерланды, Норвегию, Швейцарию, Великобританию и США.
Прежде проблема акриламида сводилась только к использованию рабочими этого вещества на производстве и курению сигарет.
Как и почему появляется акриламид, когда продукты готовятся при высокой температуре?Сейчас у нас мало информации об этом, и мало понимания этого процесса. Акриламид образуется естественным путём в продуктах, которые подвергаются термической обработке, и его содержание в пище тем больше, чем дольше она нагревается. Пока что самые высокие концентрации акриламида были найдены в продуктах, богатых крахмалом. Это продукты из картофеля и злаков.
ГМО - смертельная угроза человечествуСообщение Расена в Чт Фев 11, 2010 4:21 pm
Я думаю, сегодня уже не для кого не секрет, что генетически модифицированые продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов на планете. Особенно негативно они воздействуют на имунную и на мочеполовую системы. Имунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода Exclamation В одной из своих лекций Н. Левашев говорил что трансгенные продукты в третьем поколении приведут к полной стерильности нации. Таким образом природа предохраняет сама себя от размножения мутантов. И тем самым это приведет к полному вымиранию человечества. Русский экстрасенс С. Лазарев упоминал в своей лекции о том, что уже начали изчезать тараканы из-за ГМО-еды остатки которой они употребляют. Если сейчас умирают тараканы, то сколько лет еще осталось жить людям?
Влияние ГМО еще полностью не изучено, но есть опастность, что они могут привести к полной гибели всех живых организмов на планете.
Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается с кишечника в кровь и оттуда оно способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК . К тому же за данными иследований, трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.
В Украине, в отличии от европейских стран, на сегодняшний день наличие ГМО в составе продуктов не указывается. Но я все таки нашла некоторые сведенья о ГМО продуктах в Украине, которыми хочу с вами поделится.
Alvkara.
Вот некоторые сведенья о содержании ГМО в продуктах питания в Украине:СПИСОК МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЙ ЗАМЕЧЕНЫХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГМО
"Greenpeace" обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны. Например, в США, где производство и продажа продукции с ГМ-компонентами никак не ограничены, эти компании в своей продукции ГМО используют, а вот, к примеру, в Австрии, являющейся членом Евросоюза, где действуют довольно суровые законы по отношению к ГМО, – нет.
Судя по безлаберному отношению украинского правительства к вопросам регулирования оборота ГМО в нашей стране, можно с уверенностью заявить, что в магазинах Украины эти компании продают именно ГМО-содержащую продукцию.
По Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:
11 линий сои
24 линии картофеля
32 линии кукурузы
3 линии сахарной свеклы
5 линий риса
8 линий томатов
32 линии рапса
3 линии пшеницы
2 линии дыни
1 линия цикория
2 линии папайи
2 линии кабачков
1 линия льна
9 линий хлопка
Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок
Список иностранных компаний,
замеченных в использовании ГМО:
Kellogg’s (Келлогс) — производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.
Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.
Unilever (Юнилевер) — производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производство кетчупов, соусов.
Hershey’s (Хёршис) — производство шоколада, безалкогольных напитков.
Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».
McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.
Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
Similac (Симилак) — производство детского питания.
Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао.
Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.
PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.
СПИСОК УКРАИНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЗАМЕЧЕНЫХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГМО
ООО «Мясокомбинат «Юбилейный». Согласно мартовскому исследованию Госпотребстандарта, соевый белок в двух видах ветчины комбината был генетически модифицирован, содержание>5%.
ООО «Мясной альянс». По данным Укрметртестстандарта, несколько видов колбас, выпускаемых этим предприятием, не только содержат ГМО>5%, но и в маркировке вообще не указывается наличие соевого белка.
МПЗ «Колос» «Чернівецькі ковбаси». ГМО обнаружено в ветчине «Украинская» и «Днепровская», сосисках «Куриные».
Торговая марка «Фомич» — колбаса из мяса птицы вареной 1-ого сорта «Особая», «Докторская новая», «Куриная».
«Алан» (Днепропетровск) – колбаски вареные «Гномик», колбаса полукопченая «Салями классик».
Мясокомбинат «Юбилейный» (Днепропетровская обл.) – ветчина «Сорочинская», «Куриная экстра».
ТМ «Добре» («Агика», Киев) – пельмени «Левада», пельмени «Три медведя», пельмени «Аппетитные».
Информация предоставлена Укрметртестстандартом (Пресс-конференция «Маєш знати, що вживати – проблема генетично модифікованих організмів в Україні – реальність сьогодення»).
ГМО-РАСТЕНИЯ
Спектр применения ГМО в продуктах питания довольно обширный. Это могут быть мясные и кондитерские изделия, в состав которых входит соевый текстурат и соевый лецитин, также плодоовощная продукция, например консервированная кукуруза. Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и в кондитерских изделиях, а также в детском питании. Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная. Аспартам, содержащийся в газированных напитках, жвачках, кетчупах и т.п., может быть произведен при помощи ГМ-бактерий и является генетически модифицированным. К сожалению, на вкус и на запах присутствие ГМ-ингредиентов определить невозможно – выявить ГМО в продуктах питания позволяют только современные методы лабораторной диагностики. Самые распространенные ГМ сельскохозяйственные растения:
Соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.
Черный список продуктов,
в которых используют ГМО чаще всего:
ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных.
ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах.
70% популярных марок детского питания содержат ГМО.
Около 30% кофе на украинском рынке — генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем.
ГМ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И АРОМАТИЗАТОРЫ
Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.
Е150 (карамель);
Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
Е160b (аннатто);
Е160d (ликопин);
Е234 (низин);
Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота);
Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота);
с Е301 по Е304 (аскорбаты);
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
Е320 (ВНА);
Е321 (ВНТ);
Е322 (лецитин);
с Е325 по Е327 (лактаты);
Е330 (лимонная кислота);
Е415 (ксантин);
Е459 (бета-циклодекстрин);
с Е460 по Е469 (целлюлоза);
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
Е951 (аспартам);
Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин);
Е965 (малтинол).
КАК РЕГУЛИРУЕТСЯ ПРОДАЖА И ПРОИЗВОДСТВО ГМО В МИРЕ?
На сегодня в мире нет точных данных как о безопасности продуктов, содержащих ГМО, так и о вреде их употребления, поскольку длительность наблюдений за последствиями употребления генетически модифицированных продуктов человеком мизерна – массовое производство ГМО началось совсем недавно – в 1994 году. Тем не менее, все больше ученых говорят о существенных рисках употребления ГМ-продуктов. Поэтому ответственность за последствия решений, касающихся регулирования производства и сбыта генетически измененных продуктов, лежит исключительно на правительствах конкретных стран. К этому вопросу в мире подходят по-разному. Но, независимо от географии, наблюдается интересная закономерность: чем меньше в стране производителей ГМ-продукции, тем лучше защищены права потребителей в данном вопросе. Две трети всех ГМ культур в мире выращиваются в США, поэтому не удивительно, что в этой стране самые либеральные законы в отношении ГМО. Трансгены в США признаны безопасными, приравнены к обычным продуктам, а маркировка продуктов, содержащих ГМО – необязательна. Подобная ситуация и в Канаде – третьей по объемах производства ГМ-продуктов в мире.
В Японии продукты, содержащие ГМО, подлежат обязательной маркировке. В Китае ГМО-продукты производятся нелегально, и осуществляется их сбыт в другие страны. А вот страны Африки последние 5 лет не допускают на свою территорию ввоза продуктов с ГМ компонентами.
В странах Евросоюза, к которому мы так стремимся, запрещено производство и ввоз на территорию детского питания, содержащего ГМО, и продажа продуктов с генами, устойчивыми к антибиотикам. В 2004 году был снят мораторий на выращивание ГМ культур, но в то же время разрешение на выращивание было выдано только на один сорт трансгенных растений. При этом у каждой страны ЕС сегодня осталось право вводить запрет на тот или иной вид трансгена. В некоторых странах ЕС действует мораторий на ввоз генетически модифицированной продукции.Любой продукт, содержащий ГМО, прежде чем попасть на рынок Евросоюза, должен пройти единый для всего ЕС порядок допуска. Он состоит, по существу, из двух ступеней: научная оценка безопасности Европейским ведомством по безопасности продуктов питания (EFSA) и его независимыми экспертными органами. Если продукт содержит ГМ ДНК или белок, об этом граждан ЕС должно информировать специальное обозначение на
этикетке. Надписи «этот продукт содержит ГМО» или «ГМ-продукт такой-то» должны быть как на этикетке продукции, продающейся в упаковке, так и для неупакованной продукции в непосредственной близости к ней на витрине магазина. Правила предписывают указывать сведения о наличии трансгенов даже в ресторанных меню. Продукт не маркируется только в том случае, если содержание в нем ГМО не более 0,9% и соответствующий производитель может объяснить, что речь идет о случайных, технически неизбежных примесях ГМО...
Источник:
http://www.pravda.rv.ua/foodРезультаты экспериментов по проверке ГМ-продуктов25 декабря 2009 | Редакция журнала
Ведущий научный сотрудник Института РАН Ирина Ермакова провела серию экспериментов на крысах, но закончить их ей не дали — перекрыли финансирование. Однако даже те результаты, что удалось получить, шокировали и ее саму, и ученых во всем мире.
О своих сенсационных исследованиях Ирина Владимировна рассказала в интервью.
Исследования трансгенов запрещают лоббисты
— Почему ГМ-продукты могут быть опасными?
— Во-первых, в процессе внедрения гены могут не только мутировать сами, но и оказывать негативное воздействие на геном растений.
Во-вторых, в ГМ-растениях могут образовываться неизвестные токсичные белки, а поэтому трансгены могут вызывать у человека токсикозы или аллергию. Фантастический рассказ о том, как в результате генетических манипуляций появились новые растения, которые приводили людей к слепоте, может стать реальностью уже сегодня.
В-третьих, способы встраивания гена несовершенны и не гарантируют безопасности растений, созданных с их помощью. Существуют два наиболее распространенных. Первый — обстрел клеток микрочастицами золота или вольфрама с нанесенными на них генами. При этом неизвестно, сколько новых генов и в какое место генома клетки встроится. Второй (более распространенный и более опасный) — внедрение генов с помощью плазмид почвенной опухолеобразующей бактерии. Немецкие ученые показали: плазмиды из ГМ-корма попадают в клетки разных органов животных. Перед началом своих исследований я тоже предположила, что плазмиды из ГМ-растений попадают к нам в организм — в кровь, кишечник, сперму и пр., вызывая впоследствии опухоли, мутации и нарушение репродуктивной функции.
— Вам важно было провести эксперимент именно на животных?
— Да. С помощью тестов, которыми сейчас исследуют ГМ-растения, определить, опасны ли они, невозможно. А вот когда животные питаются ГМ-кормом, результат можно увидеть достаточно быстро. И выяснить, станет ли животное болеть, нарушатся ли его репродуктивные функции, поведение и др.
— А почему именно крысы? Сейчас некоторые ученые уверяют, что люди и крысы — две большие разницы.
— Нет, исследования как раз показали, что люди генетически гораздо меньше отличаются, например, от мышей, чем предполагали раньше. Хотя у нас нет хвостов и усов, по строению организма и биохимии мы очень близки. Крыса — удобный объект для исследования — неприхотливая, недорогая… Правда, финансирование моего эксперимента быстро прикрыли. Как только я его начала, началось и давление на институт со стороны лоббистов ГМ-продуктов. И мне рекомендовали этим не заниматься. Даже полное название института, где я работаю, наше руководство просит не упоминать в интервью.
— В чем конкретно заключалось давление?
— Как мне сказали, два академика, лоббисты ГМО, обратились в президиум РАН с требованием прекратить исследования. В связи с тем, что… идет такой большой поток трансгенных продуктов на наш рынок, что ничего поделать нельзя, не надо будоражить людей. Их позиция такова: травитесь, а мы будем стоять в стороне.
— Но теперь, вероятно, все будет по-другому: лично Юрий Лужков распорядился выделить деньги из столичного бюджета на продолжение вашего эксперимента.
— Деньги уже выделены, но наш институт от этой темы открестился. Теперь исследования продолжат в других НИИ, и проводить их буду не только я, но и другие ученые — слава богу, желающие нашлись. К тому же общенациональная Ассоциация генетической безопасности объявила о начале первого в мире публичного эксперимента. Принципиально важно собрать на него средства из независимых источников, чтобы никто никого не заподозрил в лоббизме. В эксперименте, который будет идти в “прямом эфире” (что-то вроде шоу “За стеклом”), согласились участвовать не только московские ученые, но и ученые из других городов.
Нужны деньги, чтобы арендовать помещение, установить в нем видеокамеры, задействовать людей. На свои исследования я потратила все личные сбережения, плюс мне помогла одна женщина. Благодаря чему я смогла провести эксперименты, о которых теперь говорят во всем мире. Ссылки на них есть на 40 тысячах сайтов. О них пишут в Англии, США, Австралии и в других странах. Меня приглашали с лекциями в Японию.
Изучение влияния ГМ-растений на другие организмы — огромная научная проблема, которую биотехнологи в силу своей заинтересованности решить не могут. К тому же исследования должны проводить научные коллективы, независимые от грантов компаний — производителей ГМО.
— Это сложно сделать?
— Нет. Но, к сожалению, происходит что-то непонятное. Я получила очень много писем от ученых из разных уголков мира. И все признаются, что возможности провести независимые исследования у них нет. Так, австрийский ученый написал: “Я предвижу, что, получив такие результаты, вы столкнетесь с интересами западных корпораций. Появятся “компетентные” мнения авторитетных ученых, опровергающие ваши данные. Ваши работы будут игнорировать, вам попытаются воспрепятствовать в проведении новых исследований”.
Или история коллеги из Австралии, которая обратилась в правительство своей страны с предложением повторить мои эксперименты: на нее начались нападки в Интернете, а на правительство — давление со стороны лоббистов ГМ-продуктов.
Любопытное письмо пришло от голландцев. Сначала они написали: “Мы вам не верим”. Я ответила: “Это ненаучно — верить или не верить. Вы можете проверить”. Через несколько месяцев снова получила письмо от одного из них: “Ни я, ни мои коллеги из Англии не знаем о том, чтобы где-либо были проведены подобные эксперименты. Этого следовало ожидать. Исследования проводятся с заведомо известными результатами. Единственный безопасный выход — закрыть на это глаза. Этими людьми управляют силы зла. Продолжайте работать. Возможно, мы все же одержим победу!”
Дело в том, что на такие исследования практически невозможно получить гранты, но даже если удается найти средства — результаты почти нереально опубликовать в научных изданиях. Компании отказываются предоставлять ГМ-материал для исследований или требуют взамен полного контроля над экспериментом. Когда фермеры покупают у компаний ГМ-семена, дают подписку, что не имеют права отдавать их на исследования. Кстати, очень часто ГМ-семена не прорастают, и фермеры вынуждены снова их закупать. В Индии даже зафиксирован рост самоубийств среди фермеров. Им продавали смешанные семена (как традиционные, так и ГМ). Уже через два года они не смогли получить урожай: семена не прорастали. Даже нормальные растения в результате переопыления стали бесплодными. В такой ситуации производители трансгенных семян элементарно могут устроить голод в любой точке мира (а в будущем — и в России), просто отказавшись продавать стране семена. В свое время крупный производитель ГМ-культур компания “Монсанто” заявила, что через 10—15 лет все семена на планете будут трансгенными.
Половина крысят, вскормленных ГМО, сдыхает
— Расскажите о своем эксперименте подробнее.
— Ничего нового я не изобретала. Во многих руководствах по проверке ГМ-продуктов написано, как их проверять. В т.ч. и в методических указаниях главного санврача России Онищенко за 2000 год. Примерно эту схему я и использовала, хотя об указаниях тогда не знала. Правда, у Онищенко написано, что опыты нужно проводить на пяти поколениях крыс. Но таких исследований вы не найдете! Хотя некоторые производители ГМО и проводят эксперименты на животных, кормят они их очень хитро — начинают кормить самок во время беременности, когда эмбрионы от вредного воздействия защищает материнский организм. А вот если начать кормить до скрещивания и продолжать до окончания выкармливания детенышей, вероятность негативного воздействия на организм резко возрастает. Компаниям, проводящим подобные исследования, плохие результаты невыгодны. По имеющимся данным, из 500 ученых, работающих в биотехнологии в Великобритании, 30% были вынуждены по просьбе спонсоров изменить итоги своих опытов.
…У меня было несколько серий экспериментов. В основном мы изучали физиологическое состояние и уровень смертности крысят в первом и втором поколениях. В первом блоке исследовали 30 самок, которых поделили на 4 группы. 1-й давали вместе с обычным кормом ГМ-соевую муку; в корм крыс 2-й группы добавляли обычную сою; 3-й — изолят белка ГМ-соевой муки, а 4-я (группа-контроль) питалась стандартным кормом без добавок.
Крыс я кормила до и во время скрещивания, во время беременности и лактации. В общей сложности родился 221 крысенок. Негативный результат (я не ожидала, что все будет настолько плохо!) мы получили в группе “ГМ-соя”. Более половины крысят (51,6%) из первого поколения умерли в течение первых трех недель жизни, из оставшихся в живых более трети оказались в 1,5—2 раза меньше по размерам и весу, чем крысята из контрольных групп. Они были ослабленными и недоразвитыми.
Любопытно, что даже в группе “Обычная соя” произошло снижение веса, хотя, по идее, добавление белка к обычному корму должно было привести к обратному результату. Когда потом мы скрестили выживших самок и самцов первого поколения из группы “ГМ-соя”, потомства от них не получили. При скрещивании самок первого поколения из группы “ГМ-соя” с обычными самцами потомство было, но очень ослабленное.
В другой серии экспериментов морфологи исследовали состояние внутренних органов животных. Серьезные патологические изменения обнаружили в печени (она была как решето) и в семенниках у самцов (они оказались синюшными, а не розовыми). Надо было еще исследовать сердце, мозг, селезенку и др. органы, но мы не успели. Я даже не думала, что полученные мною результаты вызовут такое бурное обсуждение. Но еще удивительнее, что за полтора года эти простые эксперименты так никто и не повторил. Сейчас я провела новую серию исследований, в основном на собственные деньги.
— Результаты уже есть?— Данные пока обрабатываются, но уже можно сказать: результаты первых экспериментов подтвердились. Эти исследования нужны были и для того, чтобы исключить воздействие на крысиное потомство гербицида. Считается, что в ГМ-сое, устойчивой к гербициду (именно такую я использовала), он может накапливаться и негативно влиять на эмбрионы. Поэтому я немного изменила схему кормления: кормила крыс ГМ-соей только за 2 недели до скрещивания и 2—3 дня во время скрещивания, а во время беременности и лактации уже соей не подкармливала. Картина получилась такая же, как и в предыдущих экспериментах. В группе “ГМ-соя” смертность крысят была более 50%, и очень много недоразвитых крысят.
ГМ-культуры уже влияют на климат— Во время исследований лично на вас давили?
— Да. Давят ведь не только на исследователей, но и на тех, кто их поддерживает. Но об этом я говорить не хочу. Важно другое. Риски, которые таят в себе ГМ-растения, могут привести к тому, что все живое на нашей планете погибнет. Растения и животные формируют климат, а что творится сейчас с погодой! Это может быть результатом масштабного распространения ГМ-культур. Большинство ГМО через 1—2 или несколько поколений становятся бесплодными. И не исключено, что те, кто их ест, тоже через пару поколений станут неспособными к воспроизводству рода. Именно с этим связывают резкое сокращение биоразнообразия в полях с ГМ-культурами.
Есть еще один важный факт. В свое время я написала статью, где привела информацию о модификации льдообразующих бактерий. Они участвуют в образовании снежинок (являются центром их кристаллизации) при небольших минусовых температурах: от – 2 оС до – 8 оС. Американцы обнаружили эти бактерии на листьях растений. И, борясь с заморозками, удалили у них гены, отвечающие за образование т.н. липогликопротеинового комплекса. А без него бактерии перестали быть льдообразующими! Зато оказались более конкурентоспособными. И, выпущенные в природу, стали подавлять природные атмосферные бактерии. Может быть, поэтому на улице минусовая температура, а снега нет?
— Вы не боитесь проводить такие исследования?— Меня часто об этом спрашивают. А что делать? Другого выхода нет. Не заниматься этой проблемой я не могу. Мы недооцениваем опасность ГМО, и если сейчас не предпринимать никаких шагов, то завтра может быть поздно. На данном этапе путь у нас один: изучать, доказывать и принимать меры. И делать это как можно быстрее. Буду признательна всем, кто поддержит начало публичного научного эксперимента по проверке ГМ-продуктов.
В 2000 году 828 ученых из 84 стран мира подписали открытое письмо правительствам всех стран об опасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Сейчас таких подписей уже более 2 тысяч. Ученые требуют ввести мораторий на использование трансгенов в пище.
Источник:
http://prosvetlenie.net/show_content.php?id=79