Мои сообщения здесь (в теме
«Арабско-осетинские параллели»), к сожалению, воспринимаются не совсем корректно.
В связи с этим, предлагаю вам прочитать, небольшую, но, на мой взгляд, очень интересную статью (извиняюсь заранее, если криво звучит – это перевод):
«Арамейский часто относят к семитским языкам из-за того, что он лег в основу языков семитских народов, населявших этот регион. Тот факт, что арамейский был одним из языков, на котором говорили в империи Ахеменидов, часто воспринимается как «семитское влияние» на персов. Подобный некорректный вывод, к сожалению, происходит из-за этнической предвзятости многих авторов, которые ошибочно «сваливают в одну корзину» этносы и языки. Если применить подобную логику к современности, то можно сказать, что все, кто говорят на английском языке, принадлежат к «английской расе».
В связи с этим, необходимо внести некоторую ясность и отделить понятие «языка» от «расы».
Древнеарамейский язык
Несмотря на то, что арамейцы никогда не играли политически доминирующую роль на ближнем Востоке, их язык широко использовался во всем регионе, а затем и в Персидской империи. Арамейский, на котором говорили в 925-700 вв. до нашей эры принято называть древнеарамейским. Арамейский, на котором говорили в империи Ахеменидов был, в свою очередь, производным от древнеарамейского.
К 8 веку до нашей эры, конкурентом древнеарамейского языка был аккадийский – язык, на котором говорили соседние народы, населявшие центральный регион вдоль реки Тигр. Аккадийский в качестве письма использовал клинопись на глиняных табличках, тогда как на арамейском скрипте можно было писать и на папирусе, и на коже животных. Эти материалы были намного легче, чем глиняные таблички, поэтому чаще и охотнее использовались в торговле и для послания сообщений в отдаленные районы.
На некоторых ассирийских изображениях можно увидеть двух писцов за работой – один использует глиняную табличку, другой – тонкий лист, возможно папирус или кожу.
Считается, что в основу арамейского скрипта легло финикийское письмо. Финикийцы активно сотрудничали в плане торговли с арамейцами, которые доминировали в Месопотамии; также у них были частые торговые контакты и с арийскими народами. Интенсивные торговые контакты также повлекли за собой и языковое взаимопроникновение, поскольку для торговли был необходим общеупотребимый язык и в том, числе, общеупотребимое письмо.
Соответственно, на основе арамейского письма развиваются согдийский (северо-восточная группа иранских языков, в которую входит и осетинский), а также парфянский (северо-западная ветвь)».
Одним словом, давайте не будем валить все в одну кучу: арабы и язык, на котором они говорят не есть одно и тоже. Совсем нет. Мне здесь приходится писать слово «арабский» язык, поскольку он - это современные остатки арамейского. Всего лишь.