Цитата:
Статус дигорского - Лео - 16-07-2004 10:43
Видел как-то свидетельство о рождении на осетинском и русском. В выходных данных внизу было написано мелким шрифтом : "Осетинский язык (Иронский диалект)". Если выделяется особо, пишется "Иронский", значит по причине того, что должен быть и Дигорский (а может ещё какой-либо диалект). Ответьте, пожалуйста, используются ли и другие диалекты в официальных целях ?
--------------------------------------------------------------------------------
Re:Статус дигорского - Руслан - 16-07-2004 12:04
В наше время дигорский приравнен, если можно так выразиться, к государственным языкам в РСО-А.
«Государственным языком РСО-А являются русский язык и осетинский язык (иронский и дигорский)», — так признано на официальном уровне.
Вот некоторые сведения по данной ситуации:
До Октябрьской революции дигорцы административно были подчинены коменданту Нальчика, также как кабардинцы и балкарцы.
Во время революции дигорская интеллигенция довольно активно принимала участие в установлении Советской власти на Северном Кавказе и в частности в Северной Осетии, большевистская партия Осетии "Кермен" состояла в основном из дигорцев (Цаголов, Такоев, Тогоев, Арсагов..). Возможно учитывая сей факт, большевиками после установления Советской власти были образованы Осетинский и Дигорский округа в составе Терской области. Но уже в 1924 г. было решено объеденить оба округа в Северо-Осетинскую АО. В районах проживания дигорцев в делопроизводстве и образовании использовались русский и дигорский (на основе латиницы) до 1939 г.
С этого времени (1939) и по начало 90-х гг. дигорский не имел никаких позиций и являлся только языком общения. В школах дигорских районов осетинский язык изучался в виде иронского, на нём же выходили и районные печатные издания. Начиная с 90-х положение значительно исправилось, стали издаваться печатные издания не только районного, но и республиканского уровня. В школьных и дошкольных учреждениях в качестве осетинского языка применяется дигорский, в начальных классах все предметы преподаются на дигорском языке.
В 90-е годы, когда ещё имели хождение российские паспорта старого образца, данные на национальном языке на некоторых страницах документа приводились в дигорских районах на своем языке. Хотя и во Владикавказе в паспортных столах при желании могли заполнить на дигорском, знаю из личного опыта.
В общем, иронский и дигорский диалекты осетинского языка в наше время находятся в более-менее равных условиях развития.